Perfil profissional do egresso

Perfil profissional do egresso

            O Curso de Graduação em Agronomia da Faculdade de Jussara - FAJ pretende que o engenheiro agrônomo formado nesta instituição seja um profissional generalista, sem perder de vista as especializações necessárias a seu campo de trabalho. Profissional com capacidade de utilizar de forma eficiente as teorias, práticas, metodologias e instrumentos da Agronomia. Sendo assim, capaz de compreender, avaliar e intervir em seu campo de atuação, trabalhando em equipe multidisciplinar, favorecendo o diálogo e a inter e multidisciplinaridade.

            O profissional estará capacitado para enfrentar situações novas com iniciativa e criatividade, tendo internalizado valores éticos que o levem a buscar uma constante atualização. Com capacidade de adaptação a diferentes realidades e situações, de modo flexível e criativo.

            O engenheiro agrônomo a ser formado poderá ser definido como aquele dotado de raciocínio lógico, reflexão crítica, rigor científico, capacidade de investigação, para a atuação interdisciplinar nos diferentes enfoques teóricos da Agronomia.

                Profissional com capacidade compreensiva da interação de processos biológicos, ambientais, tecnológicos, inovadores sociais, que respeita as diferenças sociais, revelando sua responsabilidade nos contextos social, cultural e técnico, bem como as diferenças regionais de produção e transformação.

            Em consonância com o artigo 6° da RESOLUÇÃO Nº 1, DE 2 DE FEVEREIRO DE 2006 DCN do curso de Agronomia, estão as competências e habilidades a serem desenvolvidas nos acadêmicos discentes do Curso de Agronomia da Faculdade de Jussara - FAJ, que fomenta em seus docentes para que em seu processo de ensino-aprendizagem com os discentes desenvolvam as competências esperadas do profissional engenheiro agrônomo descritas abaixo a, respeitando o Código de Ética do Profissional Engenheiro Agrônomo e atentando para a articulação das atividades profissionais com a realidade social. Tais competências e habilidades são as seguintes:

I - sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;

II - capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

III - compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e

comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e

IV - capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

V - Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

VI - Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

VII - Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

VIII - Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

IX -  Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

X -  Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

XI -  Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

           

Atividades Profissionais

O desempenho das atividades 01 a 18 do artigo 1º desta Resolução, referentes à engenharia rural:

  • Construções para fins rurais e suas instalações complementares;
  • Irrigação e drenagem para fins agrícolas;
  • Fitotecnia e zootecnia; melhoramento animal e vegetal;
  • Recursos naturais renováveis;
  • Ecologia,
  • Agrometeorologia;
  • Defesa sanitária;
  • Química agrícola;
  • Alimentos;
  • Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados);
  • Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais;
  • Zimotecnia;
  • Agropecuária;
  • Edafologia;
  • Fertilizantes e corretivos;
  • Processo de cultura e de utilização de solo;
  • Microbiologia agrícola; biometria;
  • Parques e jardins;
  • Mecanização na agricultura;
  • Implementos agrícolas;
  • Nutrição animal;
  • Agrostologia;
  • Bromatologia e rações;
  • Economia rural e crédito rural;
  • Seus serviços afins e correlatos.

 

Papel do engenheiro agrônomo, florestal e demais profissionais do sistema CONFEA/CREA

(Art. 1º da Lei 5.194/66)

            As profissões de engenheiro, arquiteto, engenheiro agrônomo e afins são caracterizadas pelas realizações de interesse social e humano que importem nos seguintes empreendimentos:

a) aproveitamento e utilização de recursos naturais;
b) meios de locomoção e comunicação;
c) edificações, serviços e equipamentos urbanos, rurais e regionais;
d) instalações e meios de acesso a costas, cursos, e massas de água;
e) desenvolvimento industrial e agropecuário.

Áreas de Atuação

 

Solos

  • Gênese e morfologia e classificação dos solos
  • Física do solo
  • Microbiologia do solo
  • Fertilidade do solo
  • Uso e conservação do solo e água

Fitotecnia

  • Botânica e morfologia vegetal
  • Fisiologia vegetal
  • Genética e melhoramento vegetal
  • Identificação de pragas e seu controle (Entomologia)
  • Identificação de doenças e seu controle (Fitopatologia)
  • Armazenamento e análise de sementes
  • Grandes culturas
  • Horticultura
  • Silvicultura

Engenharia Rural

  • Estatística e experimentação agrícola
  • Topografia
  • Meteorologia e climatologia agrícola
  • Mecanização agrícola
  • Hidrologia agrícola
  • Hidráulica agrícola
  • Irrigação e drenagem
  • Construções rurais e ambiência
  • Energia na agricultura

Zootecnia

  • Melhoramento animal
  • Nutrição animal
  • Agrostologia a plantas tóxicas
  • Bovinocultura de corte
  • Bovinocultura de leite
  • Ovinocultura
  • Suinocultura
  • Avicultura
  • Piscicultura

Tecnologia de Alimentos

  • Tecnologia de produtos de origem vegetal
  • Tecnologia de produtos de origem animal

Atuação e Mercado de Trabalho

  • Agronegócio;
  • Recursos hídricos, irrigação, drenagem engenharia Agrícola
  • Biocombustível, energias alternativas (Solar eólica)
  • Meio ambiente e aquecimento do planeta;
  • Armazenagem e conservação grãos e outros produtos
  • Planejamento urbano-rural; abastecimento urbano;
  • Ciência, tecnologia, pesquisa científica e agropecuária;
  • Ensino, assistência técnica e extensão rural
  • Planejamento - gerenciamento e gestão de organizações públicas e privadas; área de laboratórios
  • Segurança alimentar e ambiental;
  • Consultorias e auditoras, entre outros.

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